Горячая линия для читателей
Издатель:

ООО «Издательский дом «Звездный бульвар» (117246, Москва, проезд Научный, дом 19, эт. 2, ком. 6Д, оф. 76)
Главный редактор издательского дома: Сорокин Ю.А.
Генеральный директор: Латышев А.И.
Первый заместитель главного редактора: Ильина Е.Ю.
Заместители главного редактора: Мироненко Ю.А., Невский Ю.И., Харо Е.Ю.


Телефон редакции: +7 (495) 681-00-86
Электронная почта:
e.Saratovtseva@zbulvar.ru
Главный редактор:

Саратовцева Евгения Владимировна


22 мая 2024 в 12:56
Районная интернет-газета У нас в Текстильщиках ЮВАО Москвы

Житель Текстильщиков покорил сцену Губернского театра

На днях в Московском Губернском театре состоялась необычная премьера: режиссёр Ксения Кошкина поставила спектакль «Голубое и зелёное» по рассказу Юрия Казакова.

Наряду с профессиональными актёрами на сцену вышли актёры с инвалидностью. Одну из ролей сыграл житель Текстильщиков, подопечный центра «Инклюзион» Сергей Пекарский.

В театр привёл однокурсник

У Сергея есть особенности психического развития. Тем не менее в 2012 году он окончил технологический колледж №21 по специальности «полиграфист». Но по профессии не работал, потому что увлёкся театром. Уже на 2-м курсе однокурсник привёл его в благотворительный творческий проект «Театр Простодушных». Там играют люди с синдромом Дауна и с ментальными нарушениями.

 — Я пришёл сначала как зритель, а вскоре так заинтересовался, что принял участие в постановке «Женитьба», — говорит Сергей. — В тот момент я понял, что вот оно — моё призвание! Однажды мне даже посчастливилось съездить на гастроли с «Театром Простодушных» в Дрезден.

А год назад он узнал о проекте Губернского театра «Внимание, театр!» и прошёл кастинг в спектакль «Голубое и зелёное».

 — Помню, как нас из зала поздравил сам Сергей Безруков. Он посмотрел открытый показ, принял спектакль и сказал: «Нормально! Успешный спектакль. Берём!» — вспоминает Сергей.

Исполнил роль Машиниста

 — От дома до театра мне всего минут двадцать добираться, прихожу на репетиции одним из первых, — говорит Сергей. — Я очень тщательно подхожу к своей роли Машиниста, хотя она и небольшая. Мне нравится импровизировать, каждый раз выдавая что-то новое. Впервые выходя на сцену, я, конечно, волновался. Отметил про себя, что полный зал, пресса. Но потом всё пошло как надо.

К каждому из артистов у режиссёра был индивидуальный подход.

 — Например, мне в силу особенностей здоровья вреден яркий свет. И мы это использовали в сюжете. В одной из сцен мой герой спит и не смотрит на киноэкран (на яркий свет прожектора). И пока спутница Машиниста восторженно рассказывает ему, что происходит на экране, он громко похрапывает, что всегда вызывает смех в зале.

«Сразу его выбрала»

 — В наш спектакль Сергей вписался великолепно, — говорит режиссёр Ксения Кошкина. — Я его сразу выбрала, посмотрев анкету. Сергей — подопечный центра «Инклюзион» и уже участвовал во многих спектаклях. У него яркая индивидуальность. И он всегда внимательно следил за процессом репетиций. Бывало, даже поправлял коллег, если им случалось забыть текст. А мне важно было не допускать, чтобы Сергей нервничал, потому что это могло спровоцировать у него приступ эпилепсии.

Прибавка к семейному бюджету

Сергей говорит, что особых сложностей в подготовке роли у него не было.

 — Среди нас есть девушка на инвалидной коляске, слепоглухие актёры. Им сложнее, — отмечает он.

Мама Сергея трудится в храме. По словам Сергея, она человек далёкий от театра, но к решению сына стать актёром отнеслась спокойно. А его театральные гонорары — хорошая прибавка к их семейному бюджету. Сергей всё своё время старается посвящать театру. Ходит на репетиции и готовится к новому выходу перед зрителями.


Опрос
В проекте «Московское долголетие» в Текстильщиках открываются новые спортивные и творческие направления. Вы принимаете в них участие?
Загрузка ... Загрузка ...