Шеф-повар из Текстильщиков увлекается художественной резьбой по фруктам
Жительница Текстильщиков Жанна Бенедиктова имеет уникальное хобби – карвинг. Резные скульптуры из фруктов с помощью ножа она создает уже более 16 лет. О своем увлечении, которое помогло ей найти мужа, Жанна рассказала газете «У нас в Текстильщиках».
— Карвингом я увлеклась во время учебы в колледже на повара-кондитера. Увидела на одном из конкурсов потрясающе тонкую работу из фруктов, вырезанных тайским мастером. Позднее стала технологом общепита, но идею освоить карвинг не бросила – уехала постигать искусство резки фруктов в Таиланд, — говорит Жанна.
Первой самостоятельной композицией москвички стала ваза из тыквы с цветами из овощей. Позднее она стала автором первого в Москве портретного арбуза, сделала объёмного мишку из винограда и даже истребитель из колбасы. Со сложными работами Жанне помогает муж Александр, разделяющий ее хобби. К слову, с ним она познакомилась во время работы над одной из композиций.
— У нас в университете была подготовка к очередному кулинарному конкурсу, и мы совместно работали над карвинг-композициями для этого мероприятия. Так и познакомились, а на последнем курсе поженились. Позже открыли свою студию, — призналась Жанна.
Супруги работают вместе уже 11 лет. За это время они успели стать призерами множества престижных кулинарных конкурсов столичного и всероссийского уровня, но в последнее время, как объяснила Жанна, предпочитают работать на себя, выполняя трудоемкие заказы для свадеб.
— Однажды нам заказали комплексное оформление свадьбы с портретным арбузом с изображением молодоженов, резным павлином с хвостом из сотни фруктовых шпажек и шоколадным фонтаном. Было очень сложно, не спали сутками, вырезали без остановки.
В студии карвинга мастера не только реализуют свои идеи, но и учат творческому владению кулинарным ножом других. К слову, для создания первой композиции нужна усидчивость и минимум 20 минут в день:
— Основные качества прирожденного карвера: усидчивость, терпение и способность доводить начатое до конца, невзирая на возможные неудачи. Научиться карвингу может каждый, просто кому-то нужно больше времени, кому-то меньше, — рассказала Жанна.
Вполне возможно, что в будущем семейную кулинарную династию продолжит восьмилетний сын Жанны и Александра, который пока добивается успеха на турнирах по шахматам.