одной строкой

Все улицы Текстильщиков когда-то были «номерными»

Квартиры в Текстильщиках в марте подорожали почти на 2% Средний уровень цен на квартиры в районе составил 140 тыс. рублей за кв. метр / ФОТО: архив редакции

Волгоградский проспект

Наименован в честь города-героя Волгограда, по направлению к которому ведёт проспект. Ранее начальная часть проспекта называлась Остаповское шоссе, конечная — Новорязанское шоссе.

Улица Шкулёва

Название свое получила в 1970-ые годы, когда «номерные» улицы микрорайона Текстильщики были частично переименованы (ранее — как в Нью-Йорке — все улицы микрорайона назывались порядковыми прилагательными: «Первая улица Текстильщиков» и т.д.; всего их было одиннадцать или двенадцать; сейчас остались непереименованными «Первая», «Седьмая», «Восьмая», «Десятая» и «Одиннадцатая»). Ранее улица называлась «Четвертая улица Текстильщиков». Она является пятой (и последней) перпендикулярной улицей района по отношению к Люблинской улице, если вести счет от ж.д. станции «Текстильщики» (одноименная станция метро появилась только в конце 1960-х гг.) В 1970-х гг. улица получала имя Филиппа Степановича Шкулева, пролетарского поэта. Он родился в 1868 году в деревне Печатники Московской губ. (ныне район ЮВАО), умер в 1930 году в Москве. Мальчиком он работал на ткацкой фабрике (вероятно, в Текстильщиках), где получил увечье (машиной оторвало руку). Позже Шкулев торговал в овощной лавочке, вместе с М. Леоновым держал книжный магазин «Искра» (1905), издавал газету «Новая пашня» (1907) и журналы «Крестьянская правда» и «Гроза», сатирические журналы «Народный рожок»; в 1911 — «Мой рожок», «Заноза». За свою литературно-издательскую деятельность Шкулев приговаривался к тюремному заключению, административной высылке из Москвы, состоял под надзором полиции.

Улица Саратовская

Улица Саратовская

Улица Саратовская

Названа 20 мая 1964г. по городу Саратов в связи с расположением на юго-востоке Москвы. Прежнее название Люблинская улица дано в 1958 году по близлежащему городу Люблино, не входившему тогда в состав Москвы. В 1964 году название Люблинская перенесли на улицу, к которой примыкала Саратовская. В 2005 году улица была продлена за Волжский бульвар вдоль границы микрорайона «Волжский» (квартал 115А Рязанского района), застроенного домами серии П3-М.

Улица Люблинская

Название произошло от названия бывшего города Люблино. Название было дано 20 мая 1964 года путём переноса с нынешней Саратовской улицы. Ранее эта улица называлась по-разному: Остаповское шоссе, Московская улица. В 1960 году Люблино включили в состав Москвы, а улицу вскоре переименовали. По ней ходили автобусы из собственно Москвы в Люблино.

Улица Чистова. 1983

Улица Чистова. 1983

Улица Чистова

Названа в честь Александра Чистова, героя Великов Отечественной Войны.

Улица Юных Ленинцев

Улица названа в честь участников пионерского движения, которых называли «Юные ленинцы». Всесоюзная пионерская организация имени Владимира Ильича Ленина родилась на заре Советской власти. 19 мая 1922 года день ее рождения. Эту дату отмечает вся страна. В пионерской организации Советского Союза, награжденной за большие заслуги перед советским народом двумя орденами Ленина,— миллионы ребят, которых называют юными ленинцами, пионерами. Слово «пионер» означает «передовой», «первооткрыватель». Пионерами называют тех, кто открыл новые земли, совершил открытия в науке, технике, литературе и искусстве. Советский Союз — пионер социализма. Наша страна— пионер космоса. Быть пионером-ленинцем — это значит во всем и всегда быть впереди, воспитывать в себе замечательные черты советского человека—любовь к своей Родине и преданность делу великой партии коммунистов, трудолюбие и стремление к знаниям, честность и благородство, скромность и дисциплинированность, коллективизм и товарищество.

Улица Грайвороновская

Получила свое имя от стоявшего там когда-то села Грайворонов.

Улица Артюхиной

Названа в 1973 г. в память об Александре Васильевне Артюхиной (1889—1969) — председателе ЦК Профсоюза рабочих хлопчатобумажной промышленности. Была директором ряда текстильных фабрик. Герой Социалистического Труда. Ранее улица называлась 5-я ул. пос. Текстильщики.

Улица Малышева

Ранее называлась 6-я ул. Текстильщиков. В 1973 г. названа в память о сов. полит. деятеле Вячеславе Александровиче Малышеве (1902—1957).

Волжский бульвар

Назван в 1964 г. по р. Волге. Название никак нельзя считать «ориентационным», как об этом часто пишут, т. е. по положению объекта относительно центра Москвы, т. к. Волга Москву обходит с севера, зарождаясь к северо-западу относительно города, и лишь в среднем и нижнем течении находится к юго-востоку от Москвы. К Волжскому бульв. присоединена также вновь образованная улица. Прежнее название — 9-я ул. Текстильщиков (на территории бывшего поселка Текстильщики).