одной строкой

Район Текстильщики прославили работники ткацких фабрик

текстильная фабрика
Николо-Угрешский монастырь в Садках

Николо-Угрешский монастырь в Садках

Территория современного района Текстильщики в прошлом была пригородом Москвы, широко известным среди богомольцев. Помимо сел Гайвороново и Садки здесь стоял Николо-Угрешский монастырь, который в 1381 году основал сам Дмитрий Донской.

Впервые село Гайвороново упоминается в жалованной грамоте на вотчины Симонова монастыря от 1543 года, но история местных земель более древняя.

Поселения по берегам рек Гайворонка и Голяданка существовали еще в 13-14 веках, о чем свидетельствуют археологические находки, среди которых керамика, украшения, рыболовные снасти.

В далеком прошлом на территории района Текстильщики существовало Сукино болото, получившее свое название по фамилии боярина Ивана Грозного, владельца местных земель — Сукина.

На берегу существовавшей в прошлом реки Коломенки (Копани) стояла деревня Курсаково (Гавшино). В период Великой Смуты деревня была разорена, а в конце 17 века Успенский собор Московского Кремля, которому принадлежала пустошь, поселил здесь своих людей. В новом сельце выкопали пруд для разведения рыбы, а сельцо получило название Садки.

В 1718 году по указу императора Павла I Садки отобрали у собора и передали князю И. Ю. Трубецкому. После смерти князя, в 1753 году имение перешло к его внучке Е.Д. Голицыной (в девичестве Кантемир). При ней в Садках построили двухэтажный дом с мезонином, укрепили плотину и расширили старый пруд.

Дом с мезонином

Дом с мезонином

Дом-дворец стал последним деревянным двухэтажным зданием, построенным в 18 веке, которое сохранилось до середины 20 века. Здание было выполнено в стиле раннего классицизма, уникальными были конструкция вертикальной рубки стен и искусная вязка столярных элементов. В конце 1960-х годов усадебный дом в Садках был уничтожен.

Во второй половине 18 века, после того, как русский флот под руководством графа Орлова одержал победу над турецкой эскадрой при Чесмене, к фамилии графа прибавили приставку Чесменский, а Садки были подарены ему, и стали называться Садки-Чесменское.

При графе Орлове по проекту знаменитого архитектора Василия Ивановича Баженова в 1774 году в селе построили усадьбу, в которой были устроены пруды и большая конюшня, где хозяин держал великолепных орловских скакунов. Летом в Чесменку съезжалось множество именитых гостей, которых развлекали бегами и скачками. Скачки проходили вдоль современной Люблинской улицы – это был прообраз первого русского ипподрома.

В 1800 году владельцем имения был граф А.Г. Головкин, а затем оно перешло к внебрачному сыну графа Л. Г. Орлова-Чесменского — генерал-майору Алексею Алексеевичу Чесменскому.

Новый владелец села в 1804 году основал здесь фабрику по производству сельскохозяйственных орудий. Современник А.А. Чесменского С.П. Жихарев писал: «Тогда вошло в моду ездить на обозрение этой фабрики, и если бы дорога была лучше, то вся Москва поскакала бы любоваться заведением. Устройство на английский манер и много рабочих людей из англичан».

дачи начала 20 века

дачи начала 20 века

В середине 19 века Садки-Чесменское и Гайворово стали превращаться в дачную местность. В то же время здесь появились ткацкие фабрики, а владельцами имения стали представители купечества. Например, в деревне Гайвороново работала шерстопрядильная фабрика купца Богомолова. Также вблизи имелись бумажно-набивная и суконная фабрики.

После революции 1917 года в барском доме открылась школа 2-й ступени, а затем — клуб железнодорожников им. III Интернационала.

В 1920-х годах на месте рабочих бараков, существовавших ранее купеческих текстильных производств, возник рабочий поселок текстильщиков, который в 1925 году получил название Текстильщики. В бывшем имении после 1930-го года открылся Дом отдыха профсоюза текстильщиков. Население поселка увеличивалось быстрыми темпами за счет приезжих.

В 1929 году здесь был организован совхоз Текстильщики с земельным наделом в 73 гектара. В совхозе состояло 30 человек. В 1936 году название колхоза сменили на «Совхоз имени Максима Горького», а в 1938 году мимо станции с аккуратным небольшим вокзалом с шатровой башенкой стали ходить электрички.

В путеводителе «Дачи окрестностей Москвы» за 1939 год говорилось следующее: «К платформе Текстильщики примыкает поселок Текстильщики, ранее называвшийся Чесменкой по имени графа Орлова-Чесменского, на месте усадьбы которого возник поселок. Теперешнее название поселок получил недавно, после того как здесь был устроен Дом отдыха союза текстильщиков (теперь передан ВЦИК). Поселок небольшой, расположен на высоком месте, имеет всего 12 дач, из которых около половины находятся в распоряжении дома отдыха. Рядом деревня Грайвороново (150 крестьянских домов)».

В 1939 году поселок Текстильщики был включен в состав Таганского района города Москвы, и в направлении Люблино начали строить стандартные двухэтажные жилые дома.

улица Грайвороновская

улица Грайвороновская — современные Текстильщики

После того, как была построена МКАД, и граница Москвы отодвинулась, территория Текстильщиков вошла в черту города, и в 1960-1970-е годы здесь развернулось массовое жилое строительство. Как уже говорилось, дворец-усадьба в Чесменском была снесена в 1960 году, а на ее месте построили спортивный комплекс АЗЛК. Лишь старинный пруд, на берегу которого располагался уникальный дом, напоминает о существовании некогда великолепной усадьбы.

Самостоятельным районом Москвы Текстильщики стали в 1995 году. Современный район Текстильщики отличается развитой социальной и транспортной инфраструктурами. Помимо наземного транспорта здесь проходят Таганско-Краснопресненская и Люблинская линии Московского метрополитена.